Servició francés

Servició francés:
Es un servicio de mesa en el que se sirven todos los platos de una comida al mismo instante en la mesa de los comensales.

Es un servicio muy elegante, emplea muchas reglas de urbanidad etiqueta y tradición. Requiere una inversión alta tanto en espacios amplios para pasillos como en equipos de servicio y preparación.

Primero se muestra a los comensales los ingredientes y elementos de los platos, tras ello un camarero deja a los comensales que elijan las raciones y proporciones que debe llevar a su plato, haciéndolo siempre por su izquierda.

Características del servició francés:


  1. Una de las principales características es que permiten al comensal elegir las cantidades. 
  2. El servicio se inicia por la persona invitada, empezando por mujeres y acabando por el anfitrión.
  3.  Se diferencia del servicio a la inglesa en que el comensal no puede elegir las proporciones y las cantidades de cada alimento, sino se sirve en cantidades iguales en general.
  4. Los camareros, meseros o miembros de la brigada blanca preparan los alimentos junto a la mesa de los comensales en una carrito o güeridon.
  5. Se termina de preparar los alimentos frente al cliente (flamear, trinchar la carne, retirar las espinas del pescado, deshuesar un ave).
  6. Se requiere de un gran número de empleados, lo que eleva el costo de operación.
  7. La rotación de mesas es más lenta que en otro tipo de servicios.
  8. El mesero sirve el plato con la mano derecha y por el lado derecho del comensal, retira por el lado izquierdo.
  9. El pan y la mantequilla se sirven por el lado izquierdo.
  10. El servicio empieza por la persona o dama de mayor jerarquía, siguiendo el orden de importancia.
  11. Cuando se emplea en banquetes el mesero ofrece al comensal el platón y este se sirve la cantidad que desee. La sopa es cuchareada por el mesero.


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